Senin, 19 November 2012

Tugas Kliping Resep Makanan~Tata Boga

Opor Ayam

Bahan Opor Ayam :
  • Ayam sedang, 1 ekor
  • Santan encer, 1 liter
  • Santan kental, 1/2 liter
  • Sere, 1 batang, dimemarkan
  • Daun salam, 2 lembar
  • Daun jeruk purut, 2 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah, 8 buah
  • Bawang putih, 4 siung
  • Ketumbar, 1 sdt
  • Jinten, 1/2 sdt
  • Lengkuas, 1/2 jari
  • Kemiri, 5 buah
  • Lada, garam dan gula secukupnya
Cara memasak Opor Ayam :
  1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan. 
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin. 
  3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer. 
  4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat. 
  5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

Kakap Bakar

Bahan di haluskan:
  • 1 buah cabai merah 
  • 100 gram kacang tanah goreng 

 Bahan utama Resep Kakap Bakar:
  • 500 gram ikan kakap 
  • minyak untuk menumis secukupnya 
  • 20 buah cabai rawit hijau, potong bulat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 ikat kemangi, siangi 
  • 50 mili air 
 Cara membuat Resep Kakap Bakar:
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. 
  2. Bakar ikan sampai matang. 
  3. Aduk bumbu halus dan air, lalu tumis sampai harum. Bumbui garam, gula, cabai, dan daun kemangi. Aduk rata. 
  4. Siram ke atas ikan bakar lalu hidangkan.
Sambal Ikan Tenggiri


Bahan:
  • 500 g ikan tenggiri 
  • 1 siung bawang putih, parut 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdt garam 
  • 4 sdm minyak sayur 
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus 
  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • ½ sdt terasi goreng 
  • 1 buah tomat merah 
  • ½ sdt asam Jawa 
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
Taburan:
  1. 20 helai daun kemangi Cara membuat: Lumuri daging ikan tenggiri dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata. 
  2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan. 
  3. Tumis bumbu halus hingga matang. 
  4. Masukkan ikan goreng, aduk hingga rata. 
  5. Angkat. Taburi daun kemangi. Sajikan.
Orek Tempe

Bahan Orek Tempe Spesial :
  • minyak untuk menumis 
  • 4 bh bawang merah, iris halus 
  • 3 siung bawang putih, iris halus 
  • ½ bh bawang bombai, iris tipis 
  • 2 cm lengkuas, ­memarkan 
  • 1 btg serai, memarkan 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 2 lbr daun salam 
  • 10 bh cabai hijau, iris tipis 
  • 5 bh cabai merah, iris ­tipis 
  • 1 bh tomat, potong-potong 
  • 150 gr udang segar 
  • 250 gr tempe, potong miring tipis, goreng setengah matang 
  • 10 btr telur puyuh rebus 
  • 1 papan petai, belah 2 bagian 
  • 100 ml air 
  • ½ sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 5 sdm kecap manis penyedap rasa jika suka 
Cara membuat Orek Tempe Spesial :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun salam sampai harum. 
  2. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, dan tomat, masak hingga layu. 
  3. Tambahkan udang, masak sampai berubah warna, masukkan tempe, telur puyuh dan petai, aduk rata. Masukkan air, garam, gula pasir, kecap manis, dan penyedap rasa. Masak sampai matang.
Lapis Daging


Bahan

  • 300 gram Daging Sapi has, diiris tipis 
  • 2 butir telur Ayam, kocok lepas 
  • 2 sendok makan Kecap Manis Bango 
  • 600 ml air 
  • 1/2 sendok makan Garam 
  • 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk 
  • 1 sendok teh Pala bubuk 
  • 2 buah Tomat, dipotong-potong 
  • 2 tangkai Daun Bawang, dipotong 
  • 1 cm Minyak Goreng untuk menggoreng 
Bumbu Halus
  •  5 butir Bawang Merah 
  • 2 siung Bawang Putih 
  • 4 butir Kemiri, disangrai 
Cara Membuat Cara memasak :

  1. Celupkan daging ke dalam telur ayam 
  2. Goreng sebentar. Sisihkan. 
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan Kecap Manis Bango dan air. Setelah mendidih dan harum, masukkan daging. 
  4. Masak sampai setengah matang. Masukkan garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak diatas api kecil sampai daging matang.
Tumis Kangkung

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung 
  • 100 gr udang kecil kupas 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah diiris tipis 
  • 1/2 buah tomat dipotong panjang 
  • 2 buah cabai merah dipotong serong 
  • 4 sdm air 
  • 3 sdm minyak Ebi secukupnya 
  • 1/2 sdt gula pasir Garam secukupnya 
 Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum 
  2. Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna 
  3. Tambahkan cabai 
  4. Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya. 
  5. Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu. 
  6. Angkat dan sajikan
Sop Iga Sapi

Bahan:

  • 750 gram iga sapi 
  • 2 buah wortel potong tebal 
  • 4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu 
  • 3 batang daun bawang, cincang 
 Bumbu I:
  • 3 cm jahe, dikeprek 
  • 3 cm kayu manis 
  • 2 buah pekak 
  • 4 butir kapulaga 
  • 2 butir kaldu blok 
  • 1/4 buah pala, dikeprek garam secukupnya 
Bumbu II:

  • 8 buah bawang putih 
  • 5 buah bawang merah 
 Cara Membuat:

  1. Rebus tulang iga dengan api sedang selama kurang lebih 2 jam agar empuk 
  2. Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali selama 60 - 90 menit hingga daging empuk 
  3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu. 
  4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 15 menit.
Gurami Asam Manis

Bahan dan bumbu:

  • 1 ekor ikan gurami 
  • 2 buah wortel 
  • 2 ruas jari daun bawang 
  • 2 siung bawang putih 
  • saos tomat, kecap manis, cuka, garam, lada, gula pasir, tepung sagu secukupnya 
  • cabe merah 
  • cabe hijau 
Cara membuat nya:

  1. Bersihkan ikan gurami, belah, lumuri tepung sagu 
  2. Goreng hingga kering lalu angkat 
  3. Iris daun bawang panjang-panjang 
  4. Iris cabe merah, cabe hijau dan wordtel iris panjang-panjang/memanjang 
  5. Jahe dan bawang putih dikeprak lalu dituis bersama dengan irisan di atas 
  6. Masukkan sayurannya dan beri air kira-kira 1/2 liter 
  7. Terakhir masukkan saos tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir. 
  8. Agar saos kental, masukkan tepung sagu yang telah dicairkan dengan air.
Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda
Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Lumajang, Jawa Timur, Indonesia
Hai kawan semoga Sebuah Pengetahuan ini berharga bagi kawan, dan juga bagi saya karena saya membuat Blog ini untuk menambah wawasan Kita. Ok Selamat Membaca

My Blog List

Visitor

Popular Posts

 

Followers

 

Labels

Templates by Nano Yulianto | CSS3 by David Walsh | Powered by {N}Code & Blogger